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Notre histoire

Créé par Léo & Estelle en février 2022, Le Fournil de Pepette est le résultat d’une passion commune pour la panification et le souhait de défendre une culture du bien manger en remettant le pain, son goût et ses valeurs nutritionnelles au centre de nos tables.

Lors de notre emménagement à Aix en Provence, nous avons été agréablement surpris par la qualité des pains des boulangeries locales. Les deux boulangeries de quartier que nous fréquentions étaient toutes les deux entièrement biologiques et spécialisées dans la panification au levain naturel. Un terme qui jusque là, nous était totalement inconnu.

Intrigués par ces délicieux pains, nous avons eu un premier déclic lors du confinement en mars 2020, où nous avons commencé à produire notre pain au levain à la maison et à nous documenter sur les différentes farines, les valeurs nutritionnelles de chacunes, sur les caractéristiques du pétrissage et sur la biologie de la panification dans son ensemble. Ce “hobby” est devenu une réelle passion qui nous a amené à une remise en question professionnelle et une envie de se reconvertir dans ce métier artisanal et au savoir-faire ancestral.

Rien ne nous destinait pourtant à entreprendre ce métier qui est le résultat d’une réelle reconversion. Léo travaillait dans la musique en tant que manager d’artiste, et Estelle travaillait dans les voyages. Dépourvus d’activité lors de la crise du COVID19, nous en avons profité pour mûrir et développer notre projet de reconversion à Aix-en-Provence. S’en suit pour Léo un apprentissage à La Fabrique à Pain, boulangerie très renommée d’Aix et spécialisée dans le pain biologique au levain naturel. Quant à Estelle, elle s’est formée lors d’un stage à l’école international de boulangerie à Sisteron.

En septembre 2021, nous revenons vivre dans notre ville natale, les Sables d’Olonne, avec l’idée de ramener ce concept peu développé dans la région. À savoir un fournil de pain 100% biologique, réalisé uniquement à base de levain naturel et dans le pur respect des méthodes ancestrales. C’est ainsi que le Fournil de Pepette est né !

Notre concept se caractérise par le fait que nous ne sommes pas une boulangerie traditionnelle. Nous avons créé en 2022 un fournil de production dans la zone industrielle des Plesses, destiné à produire du pain pour la vente aux professionnels, mais aussi pour les particuliers. Le bouche à oreille s’est rapidement étendu et le fournil est devenu trop petit pour accueillir tout le monde. La vente se fait actuellement dans une boutique dédiée au 43 avenue René Coty et ne se fait plus au fournil. La production quand à elle se fait toujours au fournil.