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Nos valeurs

Nous sommes un fournil de production artisanal engagé dans une démarche écologique et locale. Chez nous, vous retrouverez un assortiment de pain 100% bio au levain naturel, issu d’une fermentation longue, d’un pétrissage lent, façonné à la main et dans le pur respect des méthodes ancestrales.
Notre promesse : vous proposer des achats responsables, bons pour la santé et une lonnnnngue conservation.

Le Fournil de Pepette c’est avant tout une boulangerie respectueuse de l’environnement :
– Toutes nos matières premières, sans exception, sont issues de l’agriculture biologique.
– Nous essayons de travailler un maximum en circuit court. De ce fait, la plupart de nos farines proviennent de céréales cultivées en Vendée / Pays de la Loire. Notre sel provient des marais salant de l’Ile d’Olonne

Mais aussi une boulangerie soucieuse de votre santé :
– Nous n’utilisons aucune farine contenant additifs et autres améliorants chimiques permettant une homogénéité des produits.
– Nous proposons une large gamme de pains incluant du pain sans gluten.
– Nous travaillons nos pains sans levure de boulanger, uniquement au levain naturel.

Le levain naturel c’est quoi ?
La familiarité de la levure de boulanger fait oublier que, pendant longtemps, le levain naturel fut le secret exclusif des pains levés.
Le levain est fermentation résultant d’un mélange d’eau et de farine. Il a la même fonction que la levure : faire gonfler la pâte.
Cependant, alors que le premier constitue une véritable culture de bactéries et levures « sauvages », la seconde ne comprend qu’une levure, sélectionnée et cultivée en laboratoire pour cet usage.
Beaucoup plus exigeant que la levure, il fait pourtant son grand retour depuis quelques années, porté par les aspirations à une alimentation moins transformée. En effet, ce derniers à de nombreuses vertus :
– Une excellente conservation
– Une meilleure digestion du gluten naturellement présent dans le blé
– Un goût unique
– Un bon apport nutritionnel en minéraux